Сердце Европы, Рим Севера, Злата Прага - такими эпитетами награждали столицу Чехии очарованные ею странники. Она покоряла гостей пятьсот лет назад, кружит им головы и сегодня. Фантастический город, где волшебная мистика средневековья и обыденная ухоженная современность сливаются в парадоксальной гармонии... Прага восхитительна в любое время года. Но особенно привлекательна в дни, предшествующие Рождеству, когда даже воздух пронизан ионами предстоящего чуда. В декабре меланхолический свет зимнего солнца ненадолго освещает старые кварталы. И когда он отступает, в полумраке сумерек оживают легенды тысячелетнего города. Над Пражским Градом - резиденцией чешских королей - словно парит величественный собор св. Вита. Его готические башни рвутся ввысь, обращая человеческие взоры к таинственному небу, а с портиков - то ли мерещатся, то ли вправду, напоминая о соблазнах мирского, - ехидно усмехаются химеры. Брусчатка Пражского Града гулким эхом множит шаги, и, чтобы не тревожить тени великих чешских королей, нашедших здесь последний приют, впечатлительному путешественнику самое время заглянуть на средневековую Злату уличку, застроенную крошечными, будто игрушечными домиками. Легенда гласит, что король Рудольф II держал здесь алхимиков, обязанных пополнять его казну золотом. А сегодня здесь находятся сувенирные магазины с уникальными изделиями из стекла, изготовленными, кстати, по средневековым технологиям. Об успехах алхимиков история умалчивает, зато качество и вкус, с которым выполнены изделия современных мастеров, - безупречны. На пути к всемирно известному Карлову мосту легко заблудиться в изгибах улиц. Казалось бы, до цели рукой подать, но за каждым поворотом возникают живописные картинки старинного города. Невозможно пролететь мимо и не залюбоваться ими. Например, Малостранская площадь с великолепным костелом св. Микулаша заслуживает самого пристального внимания ценителей архитектуры. Но задерживаться здесь декабрьскими вечерами не советуют: по рассказам пражан, раз в году возле собора появляется образ огненной собаки. Это - мятущаяся душа княгини Драгомиры. За страшные свои грехи она, видно, долго была на заметке у высших сил, но до поры до времени все обходилось. Пока однажды, проезжая мимо храма, самоуверенная княгиня не пренебрегла поклоном... В тот же миг охваченная адским пламенем грешница провалилась сквозь землю. Пражане по возможности избегают встреч с этой дамой, да и другим не советуют. Хорошо еще, что на знаменитом мосту, построенном по приказу Карла IV, злые духи не уживаются... Для них это место издавна беспокойное: здесь пролегала городская дорога, бурлила полнокровная жизнь, иногда проходили рыцарские турниры. Да и сегодня Карлов мост - любимое место прогулок и горожан, и гостей Праги. Здесь находится грандиозная скульптурная галерея: 30 статуй и композиций. Самая известная и первая из украсивших мост - бронзовая скульптура святого Яна Непомуцкого. Этот пражский архиепископ в конце XIV века претерпел страшные муки и был заживо сброшен с моста за то, что ослушался приказа Вацлава IV и не выдал королю тайну исповеди королевы - его супруги. А может быть, просто не пожелал поделиться с государем церковной казной... Во всяком случае, своему профессиональному долгу он был верен до конца. И за это спустя 300 лет мученик был причислен к лику святых. Пражане верят, что прикосновение к скульптуре приносит счастье, любовь и придает силы, чтобы достойно нести свой крест и добиться профессиональных успехов. Изображение святого мученика, к которому норовит прикоснуться едва ли не каждый прохожий, отполировано пальцами человеческих рук до золотого блеска... С Карлова моста открывается вид на живописнейшие берега Влтавы, на городские набережные, протоки и острова... С ними тоже связаны легенды. Например, маленькая протока со старинной мельницей возле острова Кампа называется Чертовка. Своим названием она обязана шалой бабенке, местной мельничихе, жившей когда-то в доме "У семи чертей" и, судя по всему, накоротке общавшейся с местной нечистью... Пройдя сквозь Карлову галерею под открытым небом, сразу попадаешь на Карлову же улицу. Это тоже излюбленный туристический маршрут. Небольшая и извилистая улица явно основана во времена, когда строители пренебрегали условностями прямого угла. Сюда легко войти, но непросто выйти. Во-первых, зевак притягивают картинные древние дома и дворики по соседству, а во-вторых, совершенно не дают возможности двигаться по прямой многочисленные ресторанчики и сувенирные магазинчики... Лучшие чешские фирмы предлагают очень качественные изделия из богемского стекла, эффектные дамские украшения из серебра и гранатов, знаменитых на весь мир марионеток, изделия из кожи и дерева. Все стильно и выполнено с большим вкусом, поэтому на Карловой улице путешественники как бы выпадают из времени... Наконец, пройдя основные соблазны, путники вступают на Староместскую площадь. Астрономические часы Староместской ратуши и днем и ночью собирают возле себя толпы зрителей. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в окнах ратуши появляются 12 апостолов, благословляющих город. Крик золотого петуха и аплодисменты зрителей завершают представление. Кстати, наблюдать волшебное действо удобнее всего из окон расположенного напротив кафе "Милена", названного по имени возлюбленной Франца Кафки. Здесь, говорят, писатель любил посидеть вместе с подругой... Совсем неподалеку от Староместской площади находится Старый Йозефов город, древнее место поселения пражских евреев. Здесь вам непременно покажут старое еврейское кладбище и ратушу, на которой установлено двое часов. Одни, на центральной башне, обыкновенные, а с бокового фасада - еврейские, и стрелки на них движутся в противоположном направлении. Кстати, в этом районе родилась еще одна пражская легенда. Жил здесь в XVI веке знаменитый книжник, раввин Рабби Лев. По преданию, он не чурался магии и однажды ночью из ила на берегу Влтавы вылепил человека - Голема. Произнеся заклятие, Рабби Лев вдохнул в свое творение жизнь. Каждое утро он вкладывал в отверстие во лбу Голема пластинку - шем - "знак жизни". Неутомимый и сильный, Голем помогал раввину во всех делах и заодно защищал евреев. Однажды Рабби Лев забыл вечером вынуть у Голема пластинку, и глиняный гигант вышел из-под контроля, начал крушить все вокруг. Когда рухнул дом Рабби Лева, евреев охватила паника: "Убей его!" - кричали они. Раввин произнес магическое слово, и глиняный робот вроде бы как рассыпался в прах. Одни верят в это, а другие считают, что Рабби так и не смог уничтожить свое творение. До сих пор служители Староновой синагоги - древнейшей в Центральной Европе - опасаются спускаться в подвалы. Они уверены, что Голем скрывается там... Похоже, еще 400 лет назад пражане могли убедиться: прогресс сопряжен с опасностями... А легенда эта подтолкнула Карела Чапека на создание драмы, после которой слово "робот" вошло во все языки мира. Прага всегда вдохновляла писателей, художников и музыкантов. Фестиваль "Пражская весна" ежегодно собирает в Праге талантливейших музыкантов мира. Впрочем, музыка - классическая и легкая - слышна здесь повсюду: в исполнении уличных музыкантов, из-за дверей магазинов и кафе. В декабре во многих костелах проводятся концерты классической музыки. А в ночь с 24 на 25 декабря во всех 658 костелах Праги и окрестностей пройдет Рождественская месса. Любители джаза, рока и других музыкальных направлений всегда находят здесь музыку по душе. В клубах ежевечерне дают концерты местные и гастролирующие музыканты. Например, не так давно в джазовом клубе "Редут" в сопровождении местных исполнителей с успехом выступил Билл Клинтон. С тех пор каждый вечер хозяева клуба непременно демонстрируют запись с редким концертом.
|